Музеи Феодосии

Галерея Айвазовского в ФеодосииФеодосия – это курортный город, который удивляет путешественников поистине огромным количеством достопримечательностей! Отдых в Феодосии предлагает много развлечений не только для молодежи, но и для любителей посещать различные музеи. Как раз о них Вы и прочитаете далее!

Музей денег

Открыт этот музей был в средине 2003 г. В коллекциях этого небольшого по размерам частного музея содержится более 30 тысяч самых разных банкнот и монет! Примечательно то, что весь этот ассортимент собрал всего лишь один человек

Этот музей не зря находится именно в Феодосии, поскольку на протяжении довольно продолжительного времени, еще в античные времена, здесь располагались монетные дворы. Целью деятельности музея монет является доукомплектование и тщательное изучение фондов, улучшение состояния коллекционных экспонатов музея, а также популяризацию отечественного монетного дела.

Здесь есть много экспозиций, которые довольно много интересного могут поведать о привычной для нас монете. Например, о том, какие из них использовали жители Китая для украшения веток кипариса на Новый год, какую монету в Греции вкладывали счастливому, по их определению, члену семьи в кусочек пирога, а также о том, какие монеты жители Югославии использовали для натирания своих рук после наступления Нового года.

Музей пара- и дельтапланеризма

Город Феодосию многие называют колыбелью авиации, поэтому музей дельтапланеризма и был расположен здесь! Создал его Белоусов Евгений еще в начале 1990 г. В этом музее сохранились некоторые записи известных авиаторов, можно воочию увидеть разные модели дельтапланы и подвесные тренажеры.

Краеведческий музей

Это старейший музей не только Феодосии, но и всего мира, так как он начал свое существование еще в начале 1811 г Феодосийским градоначальником С. М. Броневским. В свое время в этих стенах творили и работали краеведы, археологи и историки С. И Веребрюсов, В. К. Виноградов, О. Ф. Ретовский, Н. Н. Мурзакевич, Л. П. Колли, Э. Р. Штерн и многие другие. Именно здесь велась значительная собирательская и исследовательская деятельность.
В музейной библиотеке у вас есть возможность познакомиться с редкими книгами и документами. Основная часть музейного собрания состоит из древностей купца Джеварджи, которая была куплена городской думой за 1 тысячу рублей. Также здесь находятся другие античные древности.

Музей В. И. Мухиной

Находится на месте расположения дома Мухиных. Примечательно то, что в главный фасад здания довольно гармонично вписалась единственная сохранившаяся после сноса дома в 1982 г стена. Благодаря этому музейный комплекс приобрел неповторимый колорит. Здесь вы можете осмотреть мемориальную комнату, в которой до сих пор хранится подлинная мебель, макеты работ, а также часть творческой мастерской.

Да, это далеко не все музеи, которые вы можете посетить в Феодосии! Но мы назвали те, которые заслуживают больше всего внимания! Желаем интересного и познавательного отдыха!

МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

Музей Александра Грина в ФеодосииКаждый, кто отдыхал в Феодосии, замечал одноэтажный маленький дом, с оригинальным вырезным панно “Бригантина”. Это знаменитый и похожий на сказку музей и бывший дом писателя Александра Грина. В этом доме, совсем близко от Черного моря, русский писатель жил в свои самые плодотворные года с 1924 по 1929. Многие его бессмертные и всеми любимые произведения были созданы именно здесь. Свои двери музей открыл 9 июля 1970 года, главным автором был художник С.Г.Бродский. Сам музей оформлен в стиле старинного корабля. Маленькие комнаты-каюты погружают многочисленных гостей в духовную и бессмертную жизнь бесстрашных персонажей.

Огромная карта настенного панно фантастической Гринландии с кропотливо и точно по гриновским рассказам отмеченными городами. В кабинет, где при жизни творил писатель можно попасть через коридор Трюм фрегата. Совсем маленькая и узкая комната с простым убранством, точно восстановленная, как и при жизни.

Каюта гриновских странствий и кают компания клипера

Про желание морских странствий юного Грина расскажет “Каюта гриновских странствий”, в которую попадаешь из кабинета. Здесь начинается литературная композиция музея, представлены фотографии его семьи и родителей. Портреты, книги, глобус стоят недалеко от модели парусника. В “Кают компании клипера”, где по стенам висят иллюстрации к его романам, возвышается неповторимая модель клипера Авроры - первый корабль, описанный на страницах его рассказов. В этой комнате можно узнать про обширную революционную деятельность Александра Грина и ознакомится с его ранними рассказами и фотографиями юного писателя.

Ростральная и Каюта капитана Гезы

В следующей комнате находится ростра-передняя носовая часть старинного корабля, что и дала название залу. Кажется, что в комнату сейчас заплывет величественный корабль. Там же под потолком расположена модель корабля под алыми парусами. Ранние издания Грина, изданные при жизни. Самый таинственный зал-это “Каюта капитана Греза”, здесь создали настоящий небольшой уголок каюты капитана, повсюду расставлены морская атрибутика: подзорная труба, различные морские атрибуты, барометр и даже капитанская фуражка.

В корабельной библиотеке разложены книги писателя, переведенные и переизданные на другие языки планеты и художественные работы по гриновским мотивам

Музей редко бывает пустой, он привлекает туристов своим необычном видом, помимо запоминающихся экспозиций в музее, также проводятся литературные экскурсии для знакомства с его творчеством, после которых заново открываешь этого уникального писателя, и хочется перечитать все его книги снова.

Наши партнеры

Погода в Феодосии

Яндекс.Погода

grey s bt